Kamu tau jagung kan, banyak dijual jagung di pasar moderen ataupun pasar tradisional.termasuk sayuran umum yang selalu ada disetiap musim .sekarang mari kita bongkar - bongkar apa saja manfaat jagung itu ya.
- Dapat melawan kanker ,Kandungan asam fenolik-senyawa ferulic-agen anti kanker yang telah terbukti secara efektif dapat memerangi tumor pada kanker payudara dan kanker hati.
Dapat mencegah anemia dan sebagai sistem imun Jika anda terkena anemia dengan mengkomsumsi jagung dapat meyembuhkan anemia.
Sebagai sumber asam linoleat ,Asam linoleat merupakan asam lemak esensial yang bersifat tidak jenuh dan baik untuk kesehatan tubuh kita. asam linoleat berperan sebagai asupan dan transportasi vitamin D yang dibutuhkan tubuh. - Sebagai sumber kalium ,kalium berperan sebagai elektrolit yang membantu mengatur tingkat cairan dan menjaga keseimbangan air dalam tubuh sehingga organ tubuh dapat berfungsi dengan tepat.
Sebagai sumber vitamin C ,Kandungan vitamin C, karotenoid dan bioflavinoid yang terdapat dalam kandungan jagung manis bisa menjaga jantung tetap sehat dengan cara mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh. dengan rutin mengkomsumsi minyak kulit jagung dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Sebagai sumber asam pentotenat ( vitamin B5 ) ,Vitamin B5 berperan sebagai dalam memproses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak yang diubah menjadi energi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Sebagai sumber asam folat ,Asam folat sangat dibutuhkan oleh ibu hamil, Asam folat pada ibu hamil dapat berperan penting untuk mencegah bayi kekurangan berat badan dan cacat lahir. Selain itu, mengkomsumsi jagung pada ibu hamil dapat memperlancar ASI. - Sebagai sumber beta-karoten ,Beta-karoten perperan penting untuk membentuk vitamin A dalam tubuh, sehingga jika dikonsumsi secara rutin dapat bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit.
Sebagai sumber serat ,Jagung merupakan sumber serat yang sangat baik untuk memperlancar sistem pencernaan. Dengan rutin mengkomsumsi jagung dapat mencegah sembelit, wasir dan resiko terkena kanker usus besar.
Sebagai sumber mineral ,Mineral penting yang terdapat dalam jagung terutama fosfor yang berperan penting bagi kesehatan tulang dan gigi. Kandungan lain yang terdapat dalam jagung adalah magnesium, zat besi, mangan dan seng. - Magnesium sendiri dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Jagung juga merupakan sumber kalori tertinggi dalam kelompok sereal yang rendah gula dan kadar indeks glikemiknya. Oleh karena itu, mengkonsumsi jagung sangat dianjurkan bagi penderita diabetes dan hipertensi dibanding nasi.
- Sebagai anti-aterogenik ,Minyak jagung telah menunjukan sifat anti-aterogenik yang dapat memicu meningkatnya kadar kolesterol, sehingga dapat mencegah resiko terkena penyakit kardiovaskular.
Sebagai sumber protein ,Didalam 100 gram jagung terkandung 9,2 gram protein. Protein berperan sebagai pembentukan jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh. - Sebagai sumber pigmen fenolik flavonoid ,Dengan mengkomsumsi jagung yang kaya akan flavonoid dapat membantu pencegahan kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
- Melancarkan ASI ,Untuk ibu-ibu sepertinya wajib mengonsumsi jagung rebus, karena jagung rebus berguna untuk memperlancar air susu ibu.
- Melancarkan pencernaan ,Jagung mengandung serat sehingga bermanfaat besar bagi sistem pencernaan. Selain itu, jagung bisa mencegah sembelit, wasir, dan menurunkan risiko kanker usus besar.
Melancarkan air seni ,Jagung kaya kalium yang bersifat diuretik (melancarkan air seni) sehingga bisa mengatasi iritasi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat, dan mencegah batu ginjal.
Mencegah anemia ,Anemia merupakan suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah berkurang jauh karena kurangnya zat besi. Dengan demikian, jagung manis bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan vitamin B dan asam folat yang mencegah anemia.
Merawat kulit ,Jagung kaya akan antioksidan yang membantu menjaga kulit tetap muda lebih lama. Terlepas dari konsumsi secara teratur, jagung dapat diaplikasikan sebagai minyak jagung merupakan sumber yang kaya asam linoleat. Pati jagung juga berguna menenangkan iritasi kulit dan ruam. - Mengontrol kolesterol ,Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
- Baik untuk ibu hamil ,Jagung menyediakan sumber yang kaya asam folat sehingga baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Kekurangan asam folat pada wanita hamil mempengaruhi bayi.
No comments:
Post a Comment