Pages - Menu

Blogger news

Friday, September 23, 2011

Manfaat Daun Pandan


Daun Pandan

nenek di rumah kalo masak air minum selalu di masukkan selembar daun pandan saat air mendidih , kata beliau aromanya itu membuat kita ketagihan untuk meminum lagi air tersebut.hhmm tapi sebenernya apa saja sih kegunaan daun pandan itu ,ini dia :
1. Obat panu.
Tumbuk segenggam daun pandan, ambil airnya dan campur dengan sedikit garam. Minum satu hari sekali selama tiga hari berturut-turut.

2. Darah tinggi.
Ambil daun pandan secukupnya, rebus dengan 2 gelas hingga 1 gelas. Minum 1/2 gelas pada pagi hari dan 1/2 gelas sore hari. Perlahan-lahan tekanan darah akan normal.

3. Penambah nafsu makan.
Potong kecil-kecil 10 gr daun pandan wangi segar, rebus dengan 3 gelas air selama 15 menit hingga tersisa 1 gelas (minum 2 kali sehari).

4. Lemah saraf.
Cuci 3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil, rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas, saring, kemudian minum pagi dan sore hari (masing-masing 1 gelas).

5. Rematik dan pegal linu.
Cuci 3 lembar daun pandan, iris tipis-tipis. Seduh dengan 1/2 cangkir minyak kelapa yang telah dipanaskan sambil diaduk merata. Setelah dingin, gosok bagian tubuh yang sakit.

6. Menghilangkan ketombe.
Tumbuk 10 lembar daun pandan sampai halus, tambah 2 gelas air, saring dan usapkan ke rambut yang sebelumnya sudah dikeramas. Selanjutnya bilas dengan air bersih.

7. Gelisah.
Cuci 2 lembar daun pandan, iris tipis dan seduh dengan 1/2 gelas air panas. Setelah dingin minum sekaligus. Lakukan 2-3 kali sehari sampai tenang.

8. Rambut rontok.
Buat jus daun pandan, oleskan pada akar rambut di pagi hari selama 1 atau 2 jam, kemudian bilas..

9. Menghitamkan rambut.
Cuci 7 lembar daun pandan dan potong-potong. Selanjutnya rebus dengan 1 liter air hingga warnanya menjadi hijau. Embunkan selama semalam. Paginya campur dengan air perasan 3 buah daun mengkudu masak. Campuran ini untuk mencuci rambut. Lakukan 3 kali seminggu hingga terlihat hasilnya. Tentu saja ini tidak berlaku untuk rambut putih atau beruban tentunya.

No comments: